正文

佈局新經濟 打造新引擎 青島發力新經濟賽道

2021-09-30 10:50 來源:人民網
分享到:

獨角獸企業是新經濟發展的風向標,其數量和密度是衡量一座城市經濟活力和創新生態的重要標準。

日前在青島舉行的第三屆全球獨角獸企業500強大會(2021)上,2021全球獨角獸企業500強榜單揭曉,青島共有13家企業入榜,比去年新增3家,數量位列中國城市第五、全球城市第七,這座城市新經濟蓬勃生長的土壤日漸肥沃,成為經濟高質量發展的新引擎。

迎來爆發式增長

獨角獸,特指那些數量稀少、發展極快、備受投資者追捧的創業企業。在資本市場中,衡量一家企業是否為獨角獸的常用標準,包括成立不超過10年、接受過私募投資且尚未上市、企業的估值超過10億美元。其中,估值超過100億美元的企業被稱為超級獨角獸。

在此次的全球獨角獸企業500強榜單中,青島的表現十分亮眼,13家企業上榜,排名僅次於北京、舊金山、上海、深圳、紐約、杭州等6個城市。

值得一提的是,從2018年實現零的突破,到如今的13家企業上榜,青島僅用了3年時間。這樣一批成長速度快、創新能力強、帶動作用大的獨角獸企業,成為青島高質量發展的新引擎。

此次青島3家新晉獨角獸企業——歌爾微電子、以薩技術和創新奇智,個個身手不凡。

其中,創新奇智創立僅有3年時間,複合年增長率高達252.5%。

創新奇智由李開復旗下創新工場投資孵化,該公司瞄準了AI技術的商業價值轉化,創新“技術產品行業場景”雙輪驅動模式,打造工業視覺、視頻智能、自動化機器學習三大技術平台,為客户提供可快速交付落地的人工智能產品和行業解決方案,迅速成長為中國製造業AI解決方案市場最大的技術驅動型解決方案供應商。

成立短短4年的歌爾微電子,已經掌握了全球領先的微電子、芯片設計核心技術,成為唯一進入全球微電子企業行業十強的中國企業。

去年剛剛將總部搬到青島的以薩技術是中國“人工智能大數據”雙領域落地應用的先鋒,也是多項國家級行業標準的制定者。企業一直致力於新一代信息技術在新型智慧城市的頂層設計、運營管理以及工業互聯網、數字政府、數字經濟、社會治理、平安中國領域的深度研發及創新應用。

以薩技術副總裁姚巍表示,“公司在青島的發展非常迅速,一方面得益於青島高素質的專業人才隊伍,另一方面政府部門對我們也非常支持,所以我們覺得,企業在青島會有更大發展空間。”

發力新經濟賽道

縱觀青島的獨角獸企業,他們特徵非常明顯:大多分佈在集成電路、能源科技、生物醫藥、工業互聯網、智慧物流、人工智能、新材料等領域,與青島重點發力的新經濟賽道高度匹配。

全球獨角獸企業500強大會祕書長解樹江表示,青島培育獨角獸企業,具有得天獨厚的產業優勢。在工業互聯網、軌道交通、海洋科技創新、新能源汽車等領域,青島處於中國領先地位,為獨角獸企業提供了很好的成長舞台。

在工業互聯網領域,作為全球最大的大規模定製解決方案平台,青島卡奧斯工業互聯網平台目前已經鏈接了70萬家企業,服務企業數量達到6.7萬家,孕育出15個行業生態,在20多個國家得到複製推廣。

除了商業模式的創新,過硬的科技創新能力也是青島獨角獸企業的一大特色。

青島雲路就是一個典型案例。

經過多年自主研發,青島雲路不僅打破了國外壟斷,完全實現了非晶材料的進口替代,還將納米晶超薄帶做到了行業最薄最寬,佔據全球50%以上非晶帶材市場份額。

在新能源汽車領域,青島獨角獸企業也已嶄露頭角。青島特來電依託於母公司青島特鋭德的技術和資金優勢,自主研發汽車充電網絡運營平台,通過整合上下游企業、科研機構等多方主體,促進新能源汽車產業全生態發展,成長為中國最大的新能源汽車充電平台。

不僅如此,青島新能源汽車的產業鏈帶動獨角獸企業的湧現。2018年落户青島的能鏈集團就是這樣一家獨角獸企業。該公司與青島特來電等本地新能源企業形成了緊密的合作關係,運用雲計算、AI、物聯網技術,打造創新型能源數字化開放平台,實現能源供需兩端的數據化鏈接,在加油和充電等領域飛速發展。

“集團來到青島後,深深感受到了青島優良的營商環境和產業基礎優勢,希望未來能有更大的作為。”青島能鏈集團執行總裁徐輝林表示。

營造創新創業生態

對於獨角獸企業而言,城市是企業成長的沃土,吸引他們的就是這個城市的創新創業生態。近年來,青島全力建設創業城市,發力新經濟領域,出台一系列政策措施,不斷完善獨角獸企業培育所需的營商環境、政策支持,逐漸打造獨角獸企業茁壯成長的生態圈。

去年3月,青島在國內率先出台《培育瞪羚獨角獸企業行動計劃》,共認定6家瞪羚、獨角獸企業加速器,為培育獨角獸企業提供良好的載體環境。

兩個月後,首個為青島獨角獸企業發展量身定製的“青島獨角獸熱帶雨林工程”正式啓動,組建了青島市優勢高成長企業動態培育庫,建立健全分層孵化體系,構建了企業從“專精特新”到細分市場“隱形冠軍”、從“隱形冠軍”到“小巨人”,從瞪羚企業到獨角獸企業的成長培育機制,不斷挖掘發展速度快、競爭力強、發展前景好的潛力企業入庫,形成獨角獸企業後備體系。

同時,青島還出台了獨角獸企業培育和獎勵政策,構建企業培育庫,為企業提供政策政務、輔導培訓、技術對接、管理諮詢等全方位線上線下服務,着力打造獨角獸全生態加速示範基地。

獨角獸企業是科技與資本力量的最佳結合體,其成長壯大的過程中,資本從來都是不可或缺的。

歌爾微電子增資擴股最大戰略投資方為青島嶗山區國有獨資企業——青島微電子創新中心,投資金額約5.5億元。創新奇智去年將集團總部落户青島,很大原因也在於股權投資支持,其戰略投資方包括青島即墨區國資背景的青島甲子創智股權投資基金以及海創母基金旗下的海創千峯新舊動能轉換母基金。

近年來,青島作為中國金融綜合改革試驗區,積極打造全球創投風投集聚地。截至今年3月末,青島在中國證券投資基金業協會登記的私募基金管理人數量為387家,進入全國前十;管理基金數量為1063只,私募基金管理規模突破1200億元,位列中國北方私募第三城,持續打造高質量資本聚集地。

此外,青島不斷優化獨角獸企業所需的人才發展環境,吸引大批海內外人才前來創新創業。近日,青島第九次入選“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”,獲評2020中國最佳引才城市、最佳促進就業城市,強大的人才引力已成為青島催化出獨角獸企業的重要要素。

image.png


我要爆料 免責聲明
分享到:
© 新世代集運版權所有 新世代集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱